Бореллиоз. Что делать при укусе клеща.

Уважаемые форумчане!
В этом разделе можно делиться полезной информацией, задавать вопросы, обмениваться ссылками на интересные материалы и, конечно же, обсуждать все вышеперечисленное!

Бореллиоз. Что делать при укусе клеща.

Сообщение Ольга М » 18 июл 2019, 02:02

Болезнь Лайма. Боррелиоз.

Автор статьи Анна Тажерова, педиатр, неонатолог.

Факторы риска заражения: пребывание в смешанном лесу (среда обитания клещей), особенно в период с мая по сентябрь.

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) рассматривается как природноочаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом склонное к длительному течению.
Заболевание проходит с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего - у детей до 15 лет и взрослых в возрасте 25-44 лет.
Возбудители заболевания: боррелии.
Резервуар и источник болезни Лайма - многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц (главным образом различные виды диких грызунов, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. “Прокормителями» клещей выступают более 200 видов диких животных.
Механизм передачи болезни Лайма - через кровь, редко - при употреблении сырого молока (в первую очередь козьего), через укусы клеща с его слюной, фекалиями (при их втирании в месте укуса при расчесах).
Иммунитет после болезни Лайма нестойкий - через несколько лет после выздоровления возможно повторное заражение.

Проявления болезни Лайма
Инкубационный период болезни Лайма варьирует от 1 до 50 дней, составляя в среднем 10-12 суток.

Стадия I (локальная инфекция)
Развивается у 40-50% инфицированных людей в течение первого месяца после укуса клеща. Для неё характерны гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела может быть высокой, до 39-40°С, лихорадка может продолжаться до 10-12 суток. Иногда отмечают тошноту и рвоту.
Сухой кашель, насморк, першение в горле - наблюдают редко. Основной признак, специфичный для болезни Лайма - мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни.
Сначала в месте укуса клеща возникает пятно - участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, превращается в кольцевидый, приобретает синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность.
При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения - до 2 месяцев и более. После его исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение.

Стадия II
Развивается у 10-15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной и сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражении кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы.
Другие изменения: поражения печени, глаз, ангина, бронхит, поражение почек.

Стадия III
Формируется через 1-3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6-12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушением сна.

Диагностика
• Анализ крови
• Реакция непрямой иммунофлюоресценции для выявления антител к боррелиям (основной серологический метод в России)
• Твердофазный ИФА на антитела к боррелиям (результаты могут быть отрицательными на I стадии заболевания или на фоне антибактериальной терапии и, напротив, ложноположительны при лихорадке скалистых гор, системной красной волчанке, ревматоидном артрите).
• ПЦР для выявления белка боррелий в тканях, сыворотке и синовиальной жидкости (наиболее специфичен).

Лечение болезни Лайма

Лечение болезни Лайма происходит стационарно в инфекционной больнице.
При I стадии:
Антибактериальная терапия в течение 2-3 недель:
На фоне антибактериальной терапии возможно развитие реакции Яриша-Херксхаймера (лихорадка, интоксикация на фоне массовой гибели боррелий). В этом случае антибиотики на короткое время отменяют, а затем прием возобновляют в меньшей дозе.

При II стадии болезни Лайма:
Антибактериальная терапия в течение 3-4 недель
Прогноз при болезни
Раннее начало антибактериальной терапии позволяет сократить длительность течения и предупредить развитие поздних стадий заболевания.
На поздней стадии лечение болезни Лайма не всегда успешно - при поражении нервной системы прогноз неблагоприятный.
Доксициклин в период беременности использовать не следует.

Существует гомеопатический нозод болезни Лайма, применяется он при укусах клещей сразу, не дожидаясь симптомов болезни после того, как установлено лабораторно, что клещ был переносчиком боррелиоза.

Что нужно делать в случае присасывания клеща.

Кратко: Действовать надо быстро, но аккуратно (не паникуйте – все будет хорошо).
Если рядом с вами есть работающий травматологический пункт – идите туда. Если до профессиональной помощи добираться более часа – лучше вытащить клеща самостоятельно. Бактерии боррелии, находящиеся в брюхе паразита, попадают в кровь не сразу, но с каждым часов вероятность заразиться болезнью Лайма возрастает.
ИЗВЛЕЧЕННОГО КЛЕЩА ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВЬТЕ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ!
Клещ впивается в кожу хоботком. Оснащенный хитиновыми чешуйками хоботок работает как дротик, надежно закрепляя паразита на теле носителя. Извлекать клеща следует осторожно, по технологии.
.
Что нельзя делать при извлечении клеща.
Для начала убедитесь, что вы или тот, кто помогает вам, знает, что делать нельзя:
 не отрывайте клеща, не делайте резких движений: велик риск оставить в ране головку или хоботок паразита, иначе их придется вырезать скальпелем или выковыривать иголкой
 не надавливайте на брюшко, не хватайтесь за тело клеща, не сдавливайте его. Надавив клещу на живот, вы выдавите в ранку все содержимое его кишечника, именно там обитают боррелли и вероятность заражения от инфицированного клеща будет стопроцентной (если клещ инфицирован). Опять же, придется прочищать рану
 забудьте про подсолнечное масло, солидол, вазелин, солярку, мыльную воду и другие вредные советы. Клещ ни когда не задохнется, если вы попытаетесь перекрыть ему доступ кислорода жидкостями – его потребность в кислороде гораздо меньше желания напиться крови. Зато доставать смазанного скользкого клеща будет сложнее
 не вынимайте клеща голыми руками. Наденьте резиновые перчатки или оберните пальцы марлей.
Как доставать клеща.
Лучше всего извлекать клеща специальными приспособлениями, напоминающими маленькую копию гвоздодера, позволяющими захватить его у самого основания головки и выкручивать, не важно, в какую сторону. Но у вас такого, скорее всего, нет, потому что покупают их в основном те, кто уже сталкивался с укусами клещей и знает, как лучше поступить.
Не расстраивайтесь, для извлечения клеща отлично подойдет прочная нитка. Завяжите вокруг головки паразита петлю, сделайте несколько оборотов, что бы не разорвать клеща ниткой пополам. Держа нитку под углом 45 градусов к месту укуса, начинайте выкручивать гада.
Можно использовать небольшой пинцет – хватайтесь как можно ближе к коже, за голову клеща, под брюшком.
Поместите клеща в банку, либо другую, пригодную для перевозки, емкость. Возьмите с собой паспорт. Если есть с собой медицинский полис – берите и его тоже, на всякий случай.
Сдать клеща на анализ нужно сразу: до начала клещевого энцефалита у вас есть около 4-х дней инкубационного периода. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) не столь страшна, но затягивать с диагностикой и лечением ни в коем случае не стоит
Друзья! В настоящее время индивидуальные консультации оказываются в новом режиме в этом разделе сайта https://komplemed.ru/ON-LINE_КОНСУЛЬТАЦИИ/. Просьба выносить на форум только состояния требующие неотложной помощи!
Аватара пользователя
Ольга М
консультант по применению потенцированных энергоинформационных препаратов (ПЭП) и гомеопатии
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 21:30
Откуда: Россия

Вернуться в БЕСЕДКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron